Официальный представитель завода производителя

Как правильно тренироваться с гантелями?

05/03/2019
Время Спорта Как правильно тренироваться с гантелями?

Гантели эффективный и комфортный способ поддержать хорошее самочувствие, а также универсальное средство для серьезных занятий спортом. Оно подходит дамам и джентльменам, юным, пожилым и не очень. С чем связана подобная универсальность? Мы выполняем любые упражнения с гантелями по траектории с физиологической природой. Руки наши действуют независимо, а гантели друг с другом не связаны (гриф штанги намного им уступает в плане этого).

 

К тому же гантели — настоящий спортзал в миниатюре, они компактны и подходят для хранения даже в самой тесной квартире. А разнообразие занятий, которые можно выполнять при помощи этих снарядов, просто поражает. Мышцы нашего тела будут развиваться и поддерживаться в тонусе — если, конечно, тренироваться по 40 минут или часу 2-3 раза в неделю.

 

Работа на позитив. Сомневаетесь в своих силах и считаете, что особого результата от занятий не будет? Тогда лучше и не начинать тренироваться, если вы настроите себя на проигрыш заранее. Попробуйте мысленно представить, каким станет ваше тело после тренировок. Интересный факт: если вы считаете, что сбросили вес «случайно», долго оставаться поджарым вы после этого не сможете. Психика окажется просто не готова к подобным переменам.

 

Регулярность. Сокращение жировой прослойки, увеличение мышечной массы — процессы, растянутые во времени. Поэтому важным отличием использования гантелей выступает постепенный, а не сиюминутный результат. Чтобы добиться желаемого, советуем соблюдать определённый распорядок дня и особым образом питаться (об этом расскажем ниже). Прием каких-либо таблеток или монодиета, способная слишком быстро изменить наше тело, всегда не лучшим образом сказывается на самочувствии. Вспомните утомленные лица тех, кто добился «отличных результатов» — например, сбросив солидный вес за неделю. Предполагаем, успехи эти их не особо радуют, да и не слишком-то они и долговечны.

 


Правила питания. Без правильного питания, даже если у вас потрясающая тренировочная программа, толка не будет. При этом помните, что рацион должен совпадать с вашими целями. Хотите увеличить вес и нарастить мускулы? Эксперты рекомендуют высококалорийные, насыщенные углеводами и белками блюда. Если же вашей целью является снижение массы тела, уменьшайте количество жиров, убирайте слишком калорийную пищу, вводите в рацион побольше фруктов и свежих овощей. Не наедайтесь перед сном!

 

Упражнения с гантелями это занятия с тяжестями. Именно потому такие силовые программы строятся на базе постепенного увеличения веса. Но это не значит, что с каждым занятием вам будет все тяжелее. Со временем вы привыкнете к физнагрузке, и то, что сегодня казалось просто невыносимым, через несколько дней может казаться несущественным. Что касается типов гантелей, то лучше не покупать снаряды с фиксированным весом. Предпочтительнее так называемые разборные гантели или набор (от 1 до 10 кило и более). Для домашнего «спортзала» обзаведитесь парой разборных экземпляров.

 

Упражнения, где задействованы гантели, относят к анаэробной нагрузке. Что же это значит? Во время таких занятий в нашем организме превалируют процессы, которые не требуют кислород в больших количествах. Физнагрузки с гантелями великолепно формируют мускулы, быстро сжигают жир, но при условии, если вы дополняете их еще и аэробными нагрузками. К ним относятся плавание или бег, быстрая ходьба или гребля, работа с кардиотренажером или велосипедом. Аэробная нагрузка длится от трех до пяти минут (иногда от 10 до 20-ти), увеличивая частоту сердечных сокращений (ЧСС). Еще она стимулирует у занимающегося глубокое дыхание. Для достижения подобного результата выполняйте с легкими гантелями разные  движения: выпады, жимы, имитацию движений спортсмена на боксерском ринге, выпады, приседы и пр.

 


Помните при этом, что предельная ЧСС вычисляется по формуле: 220 отнять ваш возраст. Хотите максимального эффекта? Добейтесь при выполнении аэробных нагрузок ЧСС не меньше, чем 80% от вашего показателя. Конечно, перед началом такой тренировки посетите доктора.


Очень важна интенсивность — количество выполненной работы на единицу времени, а также сосредоточенность на том, как работает мышца. Наращиваем интенсивность достигаем значительного результата (с помощью увеличения веса снарядов).

 


Постоянные тренировки, где задействованы гантели, дают исключительно позитивный эффект.

  • Избавляют от лени.
  • Формируют привычку к строгой самодисциплине.  
  • Развивают важный навык влияния на свое тело.
  • Улучшают осанку.
  • Знакомят с возможностями собственного организма.

 

Интересный факт: люди, которые посещают спортзал уже довольно давно, обладают поистине волшебной властью над своим телом. Хотите — верьте, хотите — нет, но они могут быстро толстеть или худеть, только пожелав измениться! Итак, тренировки плюс настрой на позитив — это эффективная методика самосовершенствования, залог богатырского здоровья и силы, а также крепкой нервной системы.