Особенности горизонтальной конструкции –– наличие сиденья со спинкой, позволяющее расслабить спину и плечи. Благодаря положению ног не под сиденьем, а под рулем, снижается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы. Вес пользователя распределяется равномерно, что делает горизонтальный тренажер отличным выбором для восстановления мышечного тонуса в период реабилитации.
Массивные горизонтальные тренажеры появились позже вертикальных и изначально предназначались для реабилитации пациентов, однако со временем нагнали по популярности вертикальные.
На этих моделях педали и сиденье располагаются на одном уровне, то есть тренирующийся сидит с вытянутыми вперед ногами, а тренировка осуществляется посредством вытягивания и выпрямления ног.
Преимущества:
·
отсутствие нагрузки на
спину, колени и руки;
·
благодаря
расслабленному положению в крови легче добираться до сердца;
·
удобство и комфорт во
время тренировки и, следовательно, расслабление различных групп мышц;
·
отличное решение для занятий
в период реабилитации.
Недостатки:
·
в эффективности заметно
уступает снаряду с вертикальной позицией пользователя;
·
стоит дороже чем
вертикальные тренажеры;
·
во время тренировки
нет возможности изменить положение тела.
Для домашних тренировок пойдет оборудование от 27 до 60 тыс. рублей. Модели в таком ценовом диапазоне оснащены датчиками измерения пульса, компьютером с монохромным дисплеем с информацией о пройденной дистанции, сожженных калориях, времени тренировки. В снарядах предусмотрено в среднем 8 уровней нагрузки с возможностью ручной регулировки, а максимально допустимый вес пользователя –– 150 кг.
Для продвинутых пользователей и залов с большой проходимостью подойдут полупрофессиональные и профессиональные снаряды от 60 тыс. рублей. Такое оборудование рассчитано на пользователей ростом до 2 метров и весом до 180 кг, имеет многофункциональную консоль, а также большой выбор уровней нагрузки и программ занятий.