Наш адрес: Ижевск, ул Маяковского 33, офис 103

Сколько нужно пить воды

03/06/2020
Время Спорта  Сколько нужно пить воды - главные мифы о воде

Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде

Наше тело более чем наполовину состоит из воды. Она необходима для всех биохимических процессов, протекающих в организме. Вода поставляет питательные вещества и удаляет отходы нашей жизнедеятельности. Ежедневное потребление воды должно быть сбалансировано с ее потерями для поддержания баланса жидкости в организме.

В общем, вода – это важно. Как и ее правильное употребление. Sports.ru попросил разобрать главные мифы о воде Ольгу Авчинникову, врача-эндокринолога, члена Европейской ассоциации эндокринологов и Международной федерации по лечению ожирения.

Говорят, человеку нужно пить 2,5 литра воды в день 

Миф о том, что нужно выпивать 2,5 литра воды в день, наверняка слышал каждый. Многие люди, решив поправить здоровье, начинают именно с того, что ставят перед собой цель пить как можно больше воды.

Откуда взялся этот совет?

Впервые эту рекомендацию можно встретить в статье «Рекомендуемые нормы питания», опубликованной в 1945 году сотрудниками Комиссии по питанию США. В ней было указано, что большинству взрослых нужно 2,5 л воды в день (примерно 1 мл на каждую килокалорию суточного рациона).

Однако в этой же статье говорилось о том, что значительная часть нужного количества воды содержится в продуктах и напитках. Это означает, что мы получаем жидкость не только с водой, а также из супов и каш, фруктов и овощей, чая и кофе. Примеры того, сколько воды содержится в некоторых овощах и фруктах: огурец почти на 97% состоит из воды, помидор и перец на 94% состоят из воды, ананас и апельсин на 87% состоят из воды, малина и черника на 85% состоят из воды. Кроме того, некоторое количество воды (примерно 300 мл) синтезируется в организме в результате химических реакций (в результате окисления органических соединений).

При этом в среднем за сутки организм человека выводит 2,5 л воды: 1,5 л с мочой, 500 мл с потом, 400 мл с выдыхаемым воздухом, 100 мл с калом.

Вывод: наша потребность в жидкости может покрываться не только водой, но другими жидкими (молоко, сок, компот, чай) и твердыми (овощи и фрукты) продуктами. Большинство здоровых людей может поддерживать водный баланс в организме, не высчитывая специально, сколько им необходимо выпить. Просто можно пить тогда, когда чувствуешь жажду.

У всех людей потребность в жидкости одинаковая

На самом деле потребность организма в жидкости зависит от множества факторов: вес, пол, возраст, физическая активность, климат. Суточная потребность в жидкости может варьироваться от 2 до 16 литров в день в зависимости от тяжести выполняемой работы и степени теплового воздействия. На нее влияют различные физиологические (например, грудное вскармливание увеличивает потребность в жидкости на 750 мл-1 л) и патологические состояния (повышенная температура тела, рвота, диарея).

Однако определенные рекомендации по потреблению жидкости есть. Так, Институт Медицины Национальной Академии Наук США советует 2,7 л (для женщин в возрасте 19-30 лет) и 3,7 л (для мужчин в возрасте 19-30 лет). 81% от этого количества приходится на различные жидкости (вода, чай, сок и другие), 19% поступает в составе пищи.

Человек больше чем на 70% состоит из воды

На самом деле количество воды в организме зависит от пола, возраста, соотношения жировой и мышечной массы. У женщин, например, общее количество воды в организме в среднем меньше, чем у мужчин, в связи с меньшим количеством мышц и большим количеством жировой ткани.

Организм ребенка первых месяцев жизни и правда состоит из воды более, чем на 70%. С возрастом количество воды в организме снижается: у женщин и мужчин 19-50 лет этот показатель составляет в среднем 50% и 59% соответственно, у женщин и мужчин старше 50 лет этот показатель составляет в среднем 47% и 56%.

Во время занятий фитнесом пить нельзя 

На самом деле:

• Следует выпить стакан воды до тренировки.

• Во время тренировки для поддержания водного баланса необходимо каждые 15 минут употреблять по 75-100 мл воды.

• Восстановить каждые потерянные 500г веса с помощью 500-700 мл воды после тренировки.

Говорят, если пить много воды, можно похудеть

Хоть вода и важна для многих процессов, происходящих в организме, это не дает оснований считать, что вода способствует снижению веса. На вес человека влияют другие факторы: питание, физическая активность, гормоны, генетика и некоторые лекарственные препараты.

Но не все так просто. Если человек пьет достаточно жидкости, объем его крови, клеток, уровень антидиуретического гормона (основная задача этого гормона – в поддержании водно-электролитного баланса в организме) в норме. Если недостаточно, уровень антидиуретического гормона повышается. Хроническое повышение антидиуретического гормона может способствовать набору веса.

Если выпить стакан воды вечером, утром обязательно проснешься с отеками

Вода не вызывает задержку жидкости в организме. Так делают продукты, богатые солью и сахаром. Если у человека отекают ноги или наблюдается отечность лица, это повод обратиться к врачу, эти симптомы могут быть проявлением целого ряда заболеваний (сердечной недостаточности, болезней почек и других).

Говорят, пить много воды полезно для кожи

И это правда!


Если поверхностный слой кожи (эпидермис) содержит недостаточное количество жидкости, то кожа теряет эластичность. Кроме того, недостаточно увлажненная кожа ощущается сухой и стянутой. Употребление достаточного количества жидкости способствует ощущению увлажненности и эластичности кожи.

И еще один интересный факт: образование секрета сальных желез, расположенных в коже человека, увеличивается в случае дегидратации. Это может способствовать возникновению акне.

Воды не бывает много

К сожалению, бывает. Избыток воды может вызывать головную боль, спутанность сознания, тошноту, рвоту. В редких случаях избыток воды может вызвать отек мозга и стать фатальным. Дело в том, что когда воды слишком много, может снижаться относительное количество натрия в крови.

Эта информация особенно важна для спортсменов. Восполнение только потерянной жидкости без восполнения электролитов может привести к водной интоксикации. Из-за нее в 2002-м умерла 28-летняя участница Бостонского марафона.

Невозможно оценить, достаточно ли человек потребляет жидкости

На самом деле оценить это без каких-либо лабораторных анализов. Два признака достаточного потребления жидкости: мочеиспускание 5 и более раз в день и светлый цвет мочи.

Напоследок – запомните четыре простых правила:

• Начинайте и заканчивайте свой день стаканом воды;

• Пейте регулярно в течение дня;

• Вода может быть вкусной и разнообразной: попробуйте добавить листочек мяты, лимон, дольки апельсина или попробуйте газированную воду;

• Имейте воду под рукой: на работе, во время занятий спортом и дома.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв