Наш адрес: Ижевск, ул Маяковского 33, офис 103

Фитнес против стресса

07/03/2018
Время Спорта Фитнес против стресса

Стать жертвой стресса проще простого, особенно если вы живете в городе: соседи-меломаны, обожающие громкую музыку, шум машин за окном, гонщики на дорогах. А еще неурядицы дома, конфликты на работе и постоянные выговоры от начальства… Все это выливается в недосып, головную боль и хроническую усталость — результаты стресса.

Антигерой нашего времени

Стресс неспроста рассматривается учеными как одна из главных медицинским проблем, поскольку он приводит к таким серьезным заболеваниям, как гипертония или язва. К тому же стресс снижает иммунитет, в итоге человек становится уязвимым и для других болезней. Но бегать по врачам и глотать пилюли — не выход, поскольку наспех подлеченный организм снова даст сбой, и вам придется начинать все сначала. Проблему нужно решать кардинальным образом. Главный секрет борьбы со стрессом — здоровый образ жизни: регулярные физнагрузки и правильное питание. Но физическая
— тот же стресс, подумаете вы. Так ли это? Попробуем разобраться.

Стресс под ударом

Подчиненный не сделал свою работу или накричал босс? Что вы сделаете первым? Правильно, выпустите пар, ударив кулаком по столу или поколотив боксерскую грушу. Это и есть попытка нашего организма снять стресс, но существенно полегчает исключительно при правильно организованном и регулярном поколачивании той самой груши. Ученые объясняют, что во время физической нагрузки (например, на фитнесе) в кровь поступают некие гормоны, уменьшающие болевые ощущения. К тому же они улучшают и эмоциональное состояние занимающегося. При этом чем дольше человек ходит на фитнес, тем гормонов этих становится больше.

Исследователи установили, что ритмичные упражнения усиливают активность так называемых альфа-волн в головном мозге. Именно с ними связывают эмоциональное спокойствие и даже творческое состояние ума. Организм после силовой тренировки

расслабляется, клетки нашего мозга восстанавливаются, потому что физический отдых идет рука об руку с психическим.

Ну что, потанцуем?

Снять напряжение поможет простой психологический прием: послушайте приятную музыку и представьте, что она переносит вас куда-то очень далеко. А еще лучше просто записаться на танцы: веселые ритмы, волнующие движения и страстная музыка прекрасно перезагрузят всех, кто устал от проблем. Энергия начинает бить ключом, а любые эмоции трансформируются в позитивные. Даже те, кто пришли на занятия танцами не в настроении, через несколько минут втягиваются, и от усталости, негатива не остается и следа.

Заводная музыка побуждает представлять себя, например, на бразильском карнавале или морском побережье в сомбреро, и тут у стресса нет ни единого шанса. Как известно, при любой физнагрузке в организме человека вырабатываются эндорфины («гормоны радости»). Тем, кто занимается танцами или аэробикой, не улыбаться просто не могут!

Очень эффективны в борьбе со стрессом танцы в воде, поскольку она обладает целительными качествами, помогая бороться с эмоциональным напряжением и усталостью. Вода словно уносит с собой стресс. Ученые объясняют это просто: в воде частота сердечных сокращений становится намного ниже, уменьшается и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, суставы. Вы, наверное, заметили, что мы стараемся чаще принимать ванну или душ, чтобы смыть с себя негатив.

Секрет гармонии с самим собой

Итак, в борьбе со стрессом полезны любые физические нагрузки. Но чем заняться, чтобы уравновесить эмоциональные и физические импульсы? Конечно же, йогой! Она переносит внимание к собственным заботам на упражнения, и в этом состоит ключ к свободе от стресса. Дело в том, что в начале занятия вы обычно настраиваетесь, стараетесь услышать

дыхание, почувствовать свое тело.

Контроль тела отвлекает от негативных эмоций, а ритмичное и медленное дыхание по- настоящему освобождает. Профессионалы применяют для снятия усталости и напряжения позы, в основе которых — положение головой вниз. Интересной техникой является следующая: человек пытается все отрицательные эмоции послать к самому ядру земли.
Все выполнено правильно? Обратно вы получаете энергию и силу планеты.

Секрет здоровья без таблеток и жизни без стресса открывает нам и тайчи — китайская система упражнений. С мышц снимается напряжение, сердце избавляется от страхов, а ум — от излишнего беспокойства. К слову, медики советуют тайчи при проблемах с дыханием и для восстановления после травм опорно-двигательного аппарата.
Занимающийся тайчи человек идет на конфликты намного реже, поскольку в ответ на внешнюю агрессию свою не проявляет. Тайчи ускоряет работу мозга, улучшает комбинаторику мышления. Если вы работаете в офисе, что называется, «головой», вы успеете сделать больше. Хотя и покажется, что будете работать не торопясь.

Регулярность — это главное

Куда отправиться на борьбу со стрессом? Правильно, в фитнес-клуб! Но помните, что необходимо соблюдать свою норму нагрузки и не равняться на других членов клуба. Еще одним важным правилом вступает регулярность. Прекрасное настроение и отменное самочувствие будут обеспечены вам только при условии, что вы занимаетесь не реже 2-х раз в неделю.